В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемые:
Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания;
Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.
2.Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.
Премьер-министр Республики Беларусь | М.Мясникович |
ПРАВИЛА
продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
витрина – пространство между оконными рамами, застекленный прилавок, шкаф или стенд, используемые для демонстрации товаров, продукции общественного питания;
выставка-продажа товаров – мероприятие, предназначенное для предварительной демонстрации товаров в целях их последующей продажи, проводимое в розничном торговом объекте, объекте общественного питания в определенное время;
кассовый чек – отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек;
киоск – нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием легкую постройку закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
контрольно-кассовый узел – место, предназначенное для установки кассового оборудования и проведения расчетов с покупателями;
корзина для покупок – корзина, предназначенная для отбора и переноса товаров покупателями в магазинах самообслуживания до места упаковывания покупателем приобретенных товаров;
критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы – основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам;
маркировка – информация о товарах в виде надписей, рисунков, знаков, символов и других условных обозначений и (или) их комбинаций, наносимая на товары, потребительскую тару, этикетку, товарный ярлык или иной вид носителя информации для обеспечения идентификации и ускорения обработки при транспортировании, хранении и отпуске товаров;
метод обслуживания покупателей – способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;
метод продажи товаров – совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров;
обслуживание в общественном питании – деятельность субъекта общественного питания при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение его потребностей в процессе приобретения и (или) организации потребления продукции общественного питания, товаров, услуг;
павильон – нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса;
палатка – нестационарный розничный торговый объект, представляющий сборно-разборную конструкцию и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест, на площади которого размещен товарный запас, как правило, на один день торговли;
покупатель – физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;
потребительская тара – тара (упаковка), предназначенная для упаковывания и доставки товаров потребителю;
прилавок – вид торгового оборудования, представляющий стол, предназначенный для обслуживания покупателей и проведения необходимых для этого работ (демонстрации и упаковывания товаров, расчета с покупателями, других работ);
продавец – субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено настоящими Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания;
работник продавца – физическое лицо, привлеченное для продажи товаров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;
распродажа товаров – продажа товаров в определенные дни (к праздникам, началу или окончанию сезона и в другие дни), в том числе с предоставлением скидок;
розничный торговый объект – торговый объект, в котором осуществляется розничная торговля;
секция – часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются непродовольственные товары (в фирменных секциях – также продовольственные товары), связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;
скидка – снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю;
тележка для покупок – тележка, предназначенная для отбора и транспортировки товаров покупателями в магазинах самообслуживания;
технически сложные товары – товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка или преобразование различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;
товарный отдел – часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются продовольственные товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;
товарный чек – документ, подтверждающий факт приобретения товаров, продукции общественного питания, в котором указывается информация о продавце, товарах, продукции общественного питания;
товарный ярлык – прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения);
торговое оборудование – оборудование для хранения, перемещения, фасования, демонстрации и продажи товаров, продукции общественного питания;
торговое обслуживание – деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товаров;
цена товаров – денежное выражение стоимости единицы массы, меры или товара, а также продукции общественного питания;
ценник – бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
В случае необходимости временного продления или приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, в том числе для ремонта, реконструкции, переоборудования, продавцы не позднее чем за пять дней до такого изменения извещают о продлении или приостановлении работы городской, районный исполнительный комитет, местную администрацию района в г. Минске, которые согласовали режим работы.
При осуществлении розничной торговли, общественного питания на территории производственных организаций, учреждений образования, организаций здравоохранения и иных организаций продавец не позднее чем за пять дней до такого изменения уведомляет о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания также орган управления (руководителя) этих организаций, учреждений.
Информация о временном продлении или приостановлении работы торгового объекта, объекта общественного питания доводится до сведения покупателей не позднее чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления об этом с указанием нового режима работы, а при приостановлении – также с указанием сроков начала и окончания приостановления работы торгового объекта, объекта общественного питания, за исключением случаев, когда приостановление работы торгового объекта, объекта общественного питания связано с вынесением требования (предписания) должностным лицом контролирующего (надзорного) органа о приостановлении (запрете) деятельности продавца.
Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы.
По окончании работы продавца кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца, за исключением случаев, предусмотренных в части четвертой настоящего пункта, а также при доставке товаров покупателю в оговоренные с ним место и время.
Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены.
Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия.
Торговые объекты, объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь.
Продавец обязан содержать средства измерений в исправном состоянии, своевременно в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проводить их поверку. На применяемых продавцом средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки.
При обслуживании покупателей средства измерений должны располагаться таким образом, чтобы покупатель видел процесс взвешивания (отмеривания) товаров, продукции общественного питания, за исключением объектов общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком.
Для проверки покупателем правильности цены товаров, меры и массы приобретенных товаров в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование с информацией о возможности его использования покупателями самостоятельно (контрольные весы, средства измерений геометрических размеров, объема и другого).
В торговом объекте, объекте общественного питания в доступном для покупателя месте должна быть размещена информация о месте нахождения книги замечаний и предложений. Книга замечаний и предложений предъявляется по первому требованию покупателя. При этом запрещается требовать от покупателя предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения в книгу замечания и (или) предложения.
Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в торговле, общественном питании:
информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию) (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию), а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии);
информацию о месте нахождения продавца, если оно не совпадает с местом нахождения торгового объекта, объекта общественного питания;
если продавцом является индивидуальный предприниматель – дополнительно к информации, указанной в абзацах втором и третьем настоящей части, также информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства;
дату внесения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь.
Информация, предусмотренная в частях первой и второй настоящего пункта, должна доводиться до сведения покупателя и при осуществлении торговли с передвижных средств развозной и разносной торговли, на ярмарках, рынках, при осуществлении торговли без (вне) торгового объекта.
Информация, указанная в настоящем пункте, должна доводиться до сведения покупателя на белорусском или русском языке.
При продаже продовольственных товаров в магазинах, павильонах, а также в объектах общественного питания работник продавца должен иметь санитарную и (или) форменную одежду.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.
В витрине торговых объектов, обзор которой возможен снаружи таких объектов, запрещается выставлять образцы алкогольных напитков, табачных изделий. Информация о реализуемых в нестационарных торговых объектах табачных изделиях может размещаться в такой витрине в виде перечня табачных изделий с указанием их наименования и цены.
Информация должна содержать:
наименование товаров, продукции общественного питания;
сведения об основных потребительских свойствах товаров, продукции общественного питания, а в отношении продуктов питания – о составе, пищевой ценности;
цену товаров, продукции общественного питания и условия их приобретения;
гарантийный срок, если он установлен;
рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если этого требует специфика таких продуктов;
дату изготовления (фасования), и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, продукции общественного питания, если они установлены для конкретных товаров, продукции общественного питания, указание условий хранения товаров, продукции общественного питания, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров, продукции общественного питания либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;
наименование (фирменное наименование), место нахождения производителя, а также импортера, ремонтной организации, уполномоченной производителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товаров и (или) техническое обслуживание товаров (при их наличии). Если производителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель – фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя;
сведения о подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов;
иные сведения, предусмотренные нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.
Если приобретаемые покупателем товары были в употреблении, имеют недостаток (недостатки) или в них устранялся недостаток, покупателю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения таких товаров указанные сведения должны быть отражены в документе, подтверждающем факт приобретения товаров.
При продаже конфискованных или обращенных в доход государства иным способом товаров покупателю должна быть предоставлена информация о том, что товары являются конфискованными или обращенными в доход государства иным способом.
Товары, фасованные и упакованные в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в части второй настоящего пункта, должны содержать информацию о фасовщике и упаковщике.
В случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей на потребительской таре и на ценнике информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов).
При продаже развесных товаров информация, указанная в абзацах втором, четвертом, седьмом и восьмом части второй настоящего пункта, должна размещаться в местах, доступных для ознакомления с нею покупателей.
При продаже непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), но реализация которых разрешена в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, покупателю должна быть предоставлена информация об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию.
В объектах общественного питания по требованию покупателя должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемые товары, потребовать проведения в его присутствии проверки их потребительских свойств или демонстрации их действия, если это не исключено ввиду характера товаров.
Не допускается примерка нательного белья, чулочно-носочных изделий.
Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен создать соответствующие условия.
Продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами покупателя.
Цена товаров указывается в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством Республики Беларусь случаях реализации товаров, продукции общественного питания за иностранную валюту.
При предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном отношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах.
При продаже товаров, продукции общественного питания, на которые предоставлена скидка, в кассовом чеке печатаются информация о ее размере по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, продукции общественного питания, указанному в кассовом чеке, и общая сумма скидки по кассовому чеку в абсолютном выражении в денежных единицах.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи товаров, выставки-продажи товаров, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.
При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены товаров и страны происхождения. При этом работник продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.
При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.
В меню содержатся перечень расположенной в определенном порядке продукции общественного питания, товаров, предлагаемых покупателю в определенный период, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены товаров, продукции общественного питания, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, дата оформления меню. В винной карте указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).
При образовании остатков метражных товаров, не подлежащих дальнейшему дроблению, продавец обязан проинформировать об этом покупателя путем маркировки такого товара с указанием меры, цены товара за единицу меры, стоимости остатка.
Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товаров, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
В объектах общественного питания предварительный заказ на обслуживание (оказание услуги) может быть оформлен путем составления договора о предварительном заказе, содержащего следующие сведения:
наименование (фирменное наименование) продавца (для юридического лица);
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) продавца (для индивидуального предпринимателя);
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) покупателя;
вид услуги, ее особенности, предварительная цена;
дата заключения договора и дата исполнения заказа;
другие сведения, предусмотренные порядком оформления предварительных заказов на обслуживание покупателей в объектах общественного питания, определяемым Министерством торговли.
Один экземпляр договора выдается покупателю.
Покупатель вправе в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты продавцу фактически понесенных расходов, связанных с отказом от исполнения договора.
В случае доставки крупногабаритных товаров, а также товаров массой свыше 25 килограммов силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товаров на его транспортное средство, находящееся возле магазина или на парковке продавца.
В случае возврата товаров расчеты с покупателем производятся в том же порядке, в котором производилась его оплата, если иное не установлено соглашением сторон.
В объектах общественного питания продавец вправе предложить покупателю предварительную оплату продукции, услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, саморасчет либо другие формы оплаты. Порядок расчета покупателей в объектах общественного питания, технологическим регламентом которых предусмотрено обслуживание покупателей за столиком, определяется Министерством торговли. По окончании обслуживания продавец выдает покупателю документ, подтверждающий факт оплаты товаров. При организации культурно-зрелищных мероприятий с покупателей может взиматься плата за такое мероприятие с выдачей входного билета.
Правильность расчета за приобретаемые товары, продукцию общественного питания покупатель проверяет на месте его проведения.
При возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи покупатель имеет право потребовать от продавца проведения сверки показаний контрольной ленты кассового оборудования с фактической суммой наличных денежных средств в ящике для денег кассового оборудования или ином месте аналогичного назначения, определенном эксплуатационной документацией на кассовое оборудование.
41.1. несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – также аудиовизуальных произведений с индексами «**» и «***»; продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – лицам моложе возрастных ограничений, установленных в заключении экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических изделий. В месте продажи указанных товаров размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий его возраст;
41.2. табачных изделий, алкогольных напитков, семян мака, пива, слабоалкогольных напитков, эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию в местах, формах и случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь;
41.3. табачных изделий методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям;
41.4. рыболовных сетей и сетематериалов без предъявления выданного в установленном порядке разрешения (путевки) на осуществление платного любительского рыболовства орудиями лова из сетематериалов;
41.5. уксусной кислоты (эссенции) и водных растворов на ее основе различной концентрации;
41.6. кондитерских изделий, пива, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, за исключением сведений об импортере кондитерских изделий, пива и единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, которые могут быть нанесены импортером кондитерских изделий, пива.
скоропортящейся и особо скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;
лекарственных средств;
товаров, места продажи которых ограничены согласно пункту 64, частям первой и второй пункта 69, пунктам 76, 90, 97, 106, 121, 126 настоящих Правил, если иное не установлено этими пунктами, и иных товаров в случаях, установленных законодательными актами или решениями Правительства Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ассортимент продукции общественного питания и товаров;
меню;
перечень оказываемых услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
методы и формы обслуживания покупателей;
способы доведения информации о предлагаемых для продажи продукции общественного питания и товарах, оказываемых услугах;
потребность в работниках соответствующей квалификации;
техническую оснащенность объекта;
иные условия организации и осуществления общественного питания.
ГЛАВА 3
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Товары, поступающие от поставщиков в оберточных и увязочных материалах, должны быть освобождены от таких материалов до их отпуска покупателю.
Допускается размещение в торговом зале продовольственных товаров в транспортной таре (упаковке) производителя на поддонах (паллетах) при обеспечении безопасности покупателей и при условии наличия в торгово-технологическом оборудовании таких товаров, освобожденных от транспортной тары (упаковки) производителя.
Загрязненные поверхности или части товаров, верхний пожелтевший слой (штафф) у весовых жиров, масла животного и маргарина, заветренные срезы у колбасных изделий и копченостей должны быть удалены.
непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в том числе овощи и плоды, за исключением овощей и плодов, кожура которых является не съедобной для человека;
на маркировку в местах, где указаны наименование продукции, пищевая ценность, срок годности (хранения), дата изготовления, условия хранения, состав продовольственных товаров.
Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее.
При реализации хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки производителя лицами, осуществляющими прием денег от покупателей, продавец обязан использовать специальный инвентарь (вилки, щипцы и другое) или фасовочные пакеты.
В магазинах самообслуживания для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий покупателю должен быть предоставлен специальный инвентарь (вилки, щипцы и иной предназначенный для этих целей инвентарь) и (или) одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт покупателя с товарами.
ГЛАВА 4
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТКАНЕЙ, ТЕКСТИЛЬНЫХ, ШВЕЙНЫХ, ТРИКОТАЖНЫХ, МЕХОВЫХ ТОВАРОВ, ОБУВИ И РИТУАЛЬНЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ ПОХОРОННОГО РИТУАЛА
Продажа ритуальных товаров для похоронного ритуала (гробов, венков и корзин траурных, цветов искусственных, тумб и крестов надгробных, мешков и урн для праха, изделий похоронного ритуала (покрывал, накидок на лицо, траурных лент и повязок, орденских подушек и иных подобных изделий), траурной одежды, обуви, головных уборов (косынок, шарфов, платков), ящиков деревянных для упаковки металлических гробов) осуществляется только в специализированных магазинах, павильонах, расположенных в том числе в торговых центрах, либо в изолированных секциях таких магазинов и павильонов и в объектах, в которых осуществляются ритуальные услуги, за исключением венков и корзин траурных, цветов искусственных, продажа которых может осуществляться в иных местах и формах торговли.
Ткани, текстильные, трикотажные и швейные (одежда, белье, чулочно-носочные изделия, головные уборы) товары, меховые товары, обувь и ритуальные товары для похоронного ритуала до подачи в торговый зал или иное место продажи должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, сортировку и осмотр товаров, проверку качества товаров (по внешним признакам), а при необходимости чистку, отутюживание.
Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь размещаются в торговом зале отдельно для мужчин, женщин и детей. Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о ее ширине и процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.
При продаже обуви покупателю должна быть предоставлена информация о соответствии метрических, штихмассовых и дюймовых размеров обуви при интервале между смежными размерами 5 миллиметров, гарантийных сроках носки.
Отмеривание всех видов тканей, кроме шерстяных и трикотажных полотен, может производиться также способом наложения ткани на прилавок (стол), на одной из сторон которого вмонтирована поверенная в установленном порядке металлическая мерная лента.
Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.
При продаже тканей, верхних швейных, трикотажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви покупателю одновременно с кассовым чеком передается товарный чек либо иной документ, подтверждающий факт приобретения товаров, в которых указываются наименование (фирменное наименование) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование товаров, иные показатели, характеризующие данные товары в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, количество товаров. При наличии в кассовом чеке указанной информации товарный чек может не выписываться. При этом на кассовом чеке подписи лица, непосредственно осуществившего продажу, не требуется.
ГЛАВА 5
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Продажа оконечных абонентских устройств (сотовые телефоны, модемы и другое) осуществляется также операторами сотовой подвижной электросвязи в форме развозной торговли.
Информацию о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товара.
Если стоимость установки, подключения, наладки или пуска в эксплуатацию товаров включена в их цену, то указанные в части первой настоящего пункта работы должны выполняться бесплатно. При этом покупатель вправе потребовать, а продавец обязан по требованию покупателя предоставить информацию о стоимости указанных работ, включенных в цену товара. Если стоимость установки, подключения, наладки или пуска в эксплуатацию товаров не включена в их цену, продавец, выполняющий эти работы самостоятельно, обязан проинформировать покупателя об их стоимости одновременно с предоставлением информации о цене товаров.
Выполнение таких работ должно быть осуществлено в сроки, определенные договором розничной купли-продажи, но не позднее семи календарных дней с момента доставки товаров покупателю.
ГЛАВА 6
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
ГЛАВА 7
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ МЕБЕЛИ
документация, прилагаемая к товарам;
товарный чек либо иной документ, подтверждающий факт приобретения товаров, в которых указываются наименование (фирменное наименование) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование товаров, количество предметов, входящих в набор мебели, цена товаров, дата продажи. При наличии в кассовом чеке указанной информации товарный чек может не выписываться. При этом на кассовом чеке подписи лица, непосредственно осуществившего продажу, не требуется.
ГЛАВА 8
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ И ФОНОГРАММ
наименование, место нахождения производителя экземпляра аудиовизуального произведения, компьютерной программы или фонограммы;
технические характеристики аудио- или видеоносителя, а также записи аудиовизуального произведения и фонограммы;
сведения об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы.
В отношении экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю также следующие сведения:
наименование фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;
основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и другое);
продолжительность фильма (в минутах);
индекс фильма и рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории (при их наличии) в соответствии с государственным регистрационным удостоверением.
ГЛАВА 9
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, БЫВШИХ В УПОТРЕБЛЕНИИ
На вывеске магазина (павильона), в доступном месте секции должна быть представлена информация о продаже бывших в употреблении товаров.
Продажа бывших в употреблении товаров, в отношении которых в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями законодательства должна быть проведена гигиеническая экспертиза, осуществляется при наличии заключения, выдаваемого органами государственного санитарного надзора.
Информация о бывших в употреблении запасных частях к технически сложным товарам кроме сведений, указанных в части первой настоящего пункта, должна содержать указание на марку, модель, год выпуска, иные признаки такой запасной части, позволяющие установить, что эта запасная часть соответствует конкретным технически сложным товарам.
Сведения, характеризующие состояние бывших в употреблении товаров, в том числе их недостатки, должны быть указаны на товарном ярлыке, а также в документе, подтверждающем факт приобретения товаров.
ГЛАВА 10
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И АВТОЗАПЧАСТЕЙ
Состав работ по предпродажной подготовке новых транспортных средств определяется их производителями, бывших в употреблении – продавцом.
Предпродажная подготовка проводится продавцом при наличии предусмотренных законодательством Республики Беларусь разрешительных документов на осуществление такой деятельности либо уполномоченной на такую деятельность организацией по договору с продавцом.
В сервисной книжке на транспортное средство или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
При демонстрации предлагаемых к продаже транспортных средств обеспечивается свободный доступ к ним покупателя.
Продавец должен предоставить покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке транспортного средства, его комплектность, а также ознакомиться с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации.
При продаже механических транспортных средств с рабочим объемом двигателя 50 кубических сантиметров и более и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, прицепов к ним, кроме боковых прицепов к мотоциклам, колесных тракторов, прицепов и двигателей к ним, самоходных машин и двигателей к ним, а также кузовов, кабин, шасси, рам транспортных средств и самоходных машин продавец выдает покупателю счет-справку, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, и иные документы, необходимые для государственной регистрации транспортных средств, внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств. Счет-справка является документом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи.
В случае утраты покупателем счет-справки продавец обязан по заявлению покупателя и при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, выдать новую счет-справку с пометкой «дубликат» с указанием серии, номера и даты ранее выданной счет-справки.
документация, прилагаемая к транспортным средствам;
товарный чек либо иной документ, подтверждающий факт приобретения товара, в которых указываются наименование (фирменное наименование) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование транспортного средства, марка, номера его агрегатов, дата продажи и цена транспортного средства, а также подпись работника продавца, осуществляющего продажу. При наличии в кассовом чеке либо в документации, прилагаемой к транспортному средству, указанной информации товарный чек либо иной документ, подтверждающий факт приобретения товара, могут не выписываться. При этом на кассовом чеке подписи лица, непосредственно осуществившего продажу, не требуется.
ГЛАВА 11
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ
При продаже строительных материалов и изделий в определенной комплектности (садовые домики, хозяйственные постройки и другое) покупателю должна быть предоставлена информация, содержащая сведения о наименовании и количестве материалов и изделий, входящих в комплект, степени и способах их обработки (наличие и способ пропитки, влажность и способ сушки и другое).
Остатки стекла шириной до 20 сантиметров включительно оплачиваются покупателем и выдаются ему вместе с основной покупкой.
документация, прилагаемая к товарам;
товарный чек либо иной документ, подтверждающий факт приобретения товаров, в которых указываются наименование (фирменное наименование) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – его фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), наименование товаров, иные показатели, характеризующие данные товары в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, количество товаров. При наличии в кассовом чеке указанной информации товарный чек может не выписываться. При этом на кассовом чеке подписи лица, непосредственно осуществившего продажу, не требуется.
ГЛАВА 12
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
______________________________
* Для целей настоящей главы применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 21 июня 2002 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 73, 2/859; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.12.2013, 2/2091).
Этикетки на изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.
На этикетках допускается указание дополнительных сведений.
Цена изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней указывается на этикетке либо отдельном ценнике, который крепится к этикетке или нити, соединяющей этикетку с данным изделием.
В случае отрыва, повреждения этикетки либо ее снятия в целях проверки массы изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней составляется в произвольной форме акт, номер которого подлежит указанию на дубликате этикетки (товарном ярлыке). Дубликат этикетки (товарный ярлык) вместе с этикеткой производителя или импортера прикрепляется на нити к такому изделию и пломбируется продавцом.
Первый экземпляр товарного чека вместе с товарным отчетом передается материально ответственным лицом в бухгалтерию, второй экземпляр вместе с изделием и кассовым чеком, а также документацией, прилагаемой к изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней (при ее наличии), передается покупателям.
При передаче приобретенного изделия покупателю лицо, осуществляющее продажу, должно проверить наличие на изделии оттиска государственного пробирного клейма Республики Беларусь, сверить номер сертификата (аттестата качества) на ограненный драгоценный камень с номером на индивидуальной упаковке.
ГЛАВА 13
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
бытового назначения I и II классов опасности – в магазинах, павильонах;
IIIа класса опасности – в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже пиротехнических изделий, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;
технического назначения – только в специализированных магазинах.
технического назначения и IIIа класса опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2–Ф3.6, Ф4, Ф5, а также на торговых объектах, расположенных в подвальных этажах, входящих в комплекс автозаправочной станции;
бытового назначения I и II классов опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2–Ф3.4, Ф3.6, Ф4, Ф5, на торговых объектах, входящих в комплекс автозаправочной станции.
Не допускается совместно хранить в одном шкафу (сейфе) боеприпасы и пиротехнические изделия, порох с капсюлями или снаряженными патронами.
Двери в шкаф (сейф) допускается открывать только при отпуске товара.
ГЛАВА 14
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКЦИИ ЦВЕТОВОДСТВА
видовое название декоративного растения или продукции цветоводства;
артикул, сорт, иные показатели, характеризующие данные товары в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;
сведения об уходе за цветами в горшках и их разведении, условиях хранения и посадки рассады цветов, семян и луковиц растений, саженцев деревьев и кустарников.
До покупателя должна быть доведена информация о цене упаковочных и декоративных материалов.
ГЛАВА 15
ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Продажа средств защиты растений без информации, указанной в части первой настоящего пункта, а также без предусмотренных законодательством Республики Беларусь документов о качестве и безопасности средств защиты растений не допускается.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания
вид продукции общественного питания – совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков, объединенных общим названием и назначением;
вид товаров – совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением;
класс товаров – совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение;
разновидность товаров – совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем и иные признаки).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли (далее – перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается в зависимости от типа и класса объекта общественного питания с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.
на рынках на торговых местах;
в розничных торговых объектах, в которых осуществляется продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, в том числе при комиссионной торговле;
в розничных торговых объектах, в которых реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров (магазин «Сток», стоковый магазин);
в фирменных магазинах, в которых осуществляется продажа не менее 80 процентов товаров производителя, создавшего такой магазин, либо созданных субъектом торговли, получившим право продажи товаров исключительно определенного производителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого производителя, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);
с использованием передвижных средств разносной торговли;
при осуществлении розничной торговли без (вне) торгового объекта;
в принадлежащих на любом законном основании субъекту торговли розничных торговых объектах, представляющих часть неизолированной площади магазина (павильона), торгового центра, иного здания (сооружения);
в магазинах беспошлинной торговли, реализующих товары иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований, консульским учреждениям иностранных государств, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними (магазины беспошлинной торговли типа 2).
ТОРГОВОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ГОМЕЛЬСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК»
Начало работы в 8:00 ч.
Окончание работы в 19:00 ч.
Обеденный перерыв – без перерыва.
Выходной день — понедельник.
Санитарный день – понедельник
Адрес: ул.Карповича, д.28, 246017, г. Гомель
Адрес:
ул.Карповича, д.28
Телефон для связи
с администрацией рынка:
8(0232) 345214
8(0232) 321424
Новобелицкий рынок: ул. Илича, д.74, г. Гомель, 246042, контактный телефон 8(0232) 331490
Костюковский рынок: ул. Басенкова, д.9, р.п. Костюковка, 247045 контактный телефон 8(0232) 971397
ТЦ «Виктория»: ул. Карповича, 28, кор. 1, г. Гомель, 246017, телефон 8(0232) 321424; +375(29)1201650